Roberto Gómez Bolaños

Roberto Gómez Bolaños más conocido como Chespirito
Puedes seguir leyendo: Cuentos infantiles
Biografías: Para conocer la vida y la trayectoria de personas que dejaron su huella en el mundo, de la mano de EnCuentos. Hoy: Roberto Gómez Bolaños
Roberto Gómez Bolaños más conocido como Chespirito, es un comediante, cantautor, dramaturgo, poeta, escritor, director y productor de televisión mexicano, creador de “El Chavo” y “El Chapulín Colorado”. (Ciudad de México, 21 de febrero de 1929)
Hijo de la secretaria bilingüe Elsa Bolaños Cacho y del pintor, dibujante e ilustrador Francisco Gómez Linares, Roberto fue el segundo de tres hermanos (Francisco y Horacio fueron los otros dos). Antes de convertirse en actor, fue boxeador principiante. También realizó gran parte de la carrera de Ingeniería en la UNAM, pero nunca se graduó, ni ejerció la profesión. Casado desde 2004 con Florinda Meza quien interpretó a doña Florinda en el Chavo del Ocho, después de una larga relación amorosa.
Inició su carrera como creativo publicitario, lo que lo conectó con la radio y la televisión, en la cual fue, durante la década de 1950, un muy activo guionista. También hizo varios guiones de películas para el dúo Viruta y Capulina y se inició fugazmente como actor con ellos en Dos Criados Malcriados, en 1960. Sin embargo, siguió dedicando la mayor parte de su tiempo a escribir, contribuyendo con diálogos para guiones de películas y programas de la televisión mexicana.
Su nombre profesional Chespirito, se debe al director cinematográfico Agustín P. Delgado, derivado del diminutivo de la pronunciación españolizada del nombre William Shakespeare, debido a la estatura de Gómez Bolaños y por el talento de éste para escribir historias que asemejaba a las de Shakespeare.
Entre 1960 y 1965, escribió guiones para los dos programas de mayor audiencia en la televisión mexicana: Cómicos y Canciones y El Estudio de Pedro Vargas, de la cadena Telesistema Mexicano.
En 1968, iniciaba transmisiones la Televisión Independiente de México, y Chespirito fue llamado como escritor con la oferta de usar a su antojo una media hora semanal a su cargo. Así, nacieron Los Supergenios de la Mesa Cuadrada y su carrera como actor.
En 1970, extendieron su horario a una hora y en un programa propio. El mismo se denominó Chespirito, y nació el personaje del Chapulín Colorado. Un año más tarde, apareció el Chavo. Ambos personajes funcionaron tan bien que el programa se dividió en dos, dedicando media hora a cada uno.
A pesar de ser muy conocido por sus papeles del Chavo y del Chapulín Colorado, también fue creador de varios personajes más, como el Chómpiras, el Doctor Chapatín y Chaparrón Bonaparte.
A pesar de sus guiones recurrentes, estos programas se convirtieron en éxitos a lo largo de toda América Latina, Estados Unidos y España, en gran medida gracias a la simpatía del cuadro de actores de sus programas, integrado en distintas épocas por Carlos Villagrán, Ramón Valdés, Florinda Meza, Rubén Aguirre, Édgar Vivar, Angelines Fernández, Raúl Padilla, Horacio Gómez Bolaños y María Antonieta de las Nieves, que encontraron también la fama internacional.
En 1980, sus sketchs se volvieron a reunir en una hora semanal en el programa llamada bajo su pseudónimo, y permaneció al aire hasta 1995.
También protagonizó películas mexicanas, escritas por él mismo como El Chanfle y El Chanfle 2.
Fuera de sus habituales personajes televisivos, a partir de 1992, representó en teatro durante varios años la obra 11 y 12, con la cual logró más de 28 mil funciones.
En 2000, Televisa le da un homenaje titulado “¡No contaban con mi astucia!”, conmemorando los 30 años de aniversario del programa El Chavo del Ocho.
Filmografía
Actor
  • Dos locos en escena (1960)
  • Dos criados malcriados (1960)
  • El zángano (1967)
  • Las tres magníficas (1968)
  • Operación carambola (1968)
  • La hermana Trinquete (1969)
  • La princesita y vagabunda (1969)
  • El cuerpazo del delito (1970)
  • El amor de María Isabel (1971)
  • Chespirito (1970 a 1995)
  • El Chavo del Ocho (1971 a 1992)
  • El Chapulín Colorado (1972 a 1991)
  • La Chicharra (1979)
  • El Chanfle (1979)
  • El Chanfle 2 (1982)
  • Don Ratón y Don Ratero (1983)
  • Charrito (1984)
  • Música de viento (1988)
Guionista
  • ¡Que vivan los muertos! (1998)
  • Charrito (1984)
  • El Chanfle 2 (1982)
  • El Chanfle (1979)
  • ¡Ahí madre! (1970)
  • Fray Dólar (1970)
  • La princesa hippie (1969)
  • Operación carambola (1968)
  • El camino de los espantos (1967)
  • Un bovio para dos hermanas (1966)
  • Los reyes del volante (1965)
  • Los astronautas (1964)
  • Los invisibles (1963)
  • ¡En peligro de muerte! (1962)
  • Pegando con tubo (1961)
  • Limosneros con garrote (1961)
  • Dos tontos y un loco (1961)
  • Los desenfrenados (1960)
  • El dolor de pagar la renta (1960)
  • Los tigres del desierto (1960)
  • Dos criados malcriados (1960)
  • Vagabundo y millonario (1959)
  • Angelitos del trapecio (1959)
  • Los legionarios (1958)
Compositor
  • Charrito (1984)
  • ¡En peligro de muerte! (1962)
  • Tres lecciones de amor (1959)
  • Los legionarios (1958)
Escritor
  • Y también Poemas (2003)
  • El diario de El Chavo del Ocho (2005)
  • Sin querer queriendo (2006)
Fuente:  Wikipedia, la enciclopedia libre

Imprimir Imprimir

Comentarios